| 
  ВОПРОС 
  | 
 
  ОТВЕТ 
  | 
 
 
 | 
  Кто имеет право на бесплатное питание? 
   
  | 
 
  Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан: 
 – всем обучающимся 1-4 классов; 
 – из многодетных малоимущих семей; 
 – из малоимущих семей; 
 – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; 
 – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 
  | 
 
 
 | 
  Как подать заявление на бесплатное питание? 
   
  | 
 
  Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.  
 Необходимые документы: 
 - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); 
 - копия или справка о малоимущности семьи; 
 - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; 
 - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); 
 - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); 
 Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!  
  | 
 
 
 | 
  Каковы основания для прекращения льготного питания? 
   
  | 
 
  Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: 
 
 -  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
 
 - истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
 
 - отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
 
  
  | 
 
 
 | 
  Кто контролирует качество питания? 
  | 
 
  На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. 
        Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. 
          Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. 
  | 
 
 
 | 
  Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? 
   
  | 
 
  Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 
 
 - связаться с ответственным по организации питания в школе;
 
 - предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
 
 - написать заявление о предоставлении диетического питания;
 
 - совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 
  
   
  | 
 
 
 | 
  Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ? 
     
  | 
 
  Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. 
 Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). 
 Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. 
   
  | 
 
 
 | 
  Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых 
  | 
 
 
 - Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
 
 - Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
 
 - Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
 
 - Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
 
 - Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
 
 - Ø Непотрошеная птица.
 
 - Ø Мясо диких животных.
 
 - Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
 
 - Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
 
 - Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
 
 - Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
 
 - Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
 
 - Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
 
 - Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
 
 - Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
 
 - Простокваша-“самоквас”.
 
 - Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
 
 - Квас.
 
 - Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
 
 - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
 
 - Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
 
 - Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
 
 - Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
 
 - Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
 
 - Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
 
 - Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
 
 - Ядро абрикосовой косточки, арахис.
 
 - Газированные напитки.
 
 - Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
 
 - Жевательная резинка.
 
 - Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
 
 - Карамель, в том числе леденцовая.
 
 - Закусочные консервы.
 
 - Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
 
 - Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
 
 - Окрошки и холодные супы.
 
 - Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
 
 - Яичница-глазунья.
 
 - Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
 
 - Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
 
  
  | 
 
 
 | 
  Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых 
   
  | 
 
         Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. 
        Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. 
        В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. 
       Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. 
        Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. 
  |